首页笔架清风 》 正文
高级检索

打好脱贫攻坚“专巡保障游击战”

 来源:泉港区纪委监委   浏览次数:   2018-11-06   字体大小:[大][中][小]

201810月,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在北京出席十九届中央第二轮巡视工作动员强调,扎实做好专项巡视工作为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

据统计,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,表明巡视作为“新晋”管党治党的利刃,具有极强的震慑力。而打赢脱贫攻坚战,是党中央向人民群众作出的承诺,巧借中央巡视的“强劲东风”,保障脱贫攻坚工作保有其本原的“纯洁性”和“实效性”,是极具智慧的举措。但 “巡”切忌“风过则无痕”,做好巡后保障工作,让脱贫攻坚有“靠山”,巡视才有真正意义。

透过现象“探”本质,扶贫攻坚专项巡视工作开展应当是一个“由表及里”的过程——发掘扶贫领域不正之风和腐败问题的“表”,治理党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛的“里”。而“表”“里”所包含的负面信息,正是现如今扶贫政策落实不透彻、帮扶工作走过场等现象的根源所在。因此及时做到巡后“有过则改”,不做“两面人”是巡视工作发挥正面效应的一个重要步骤。要以“两个责任”为着力点,明确整改责任人严格对照发现问题,建立问题清单、进行责任分解,制定整改措施,切实抓好整改工作落实,杜绝 “只表态不表率、只挂帅不出征”,逐步消除脱贫攻坚工作上形式主义、官僚主义、弄虚作假、阳奉阴违等乱象。

但不可否认脱贫攻坚是一场“硬战”,更是一场“持久战”,“太刚易折,过强难久”,做人如此,在进一步巩固脱贫攻坚专巡成效的进程中亦是如此,“松紧有度”、“刚柔并济”地实施监督治理才是具有现实意义的“常胜之钥”。

跟踪现今巡视后期工作情况,会发现“雷声大雨点”、整改落实只做“表面文章”、重视程度逐渐弱化等问题还不同程度存在。巡视过后,相关职能部门就要配合监督部门做好后期保障性工作。“松紧有度”,将相对“轻松”的日常监督和略显“紧张”的不定期检查“制度化”、“常态化”,并慢慢渗透于巡后扶贫工作的进程中,不仅要抓好巡后整改落实情况,也要着督促好扶贫的基础性工作,及时建立台账,将精准帮扶工作 “捋顺”、“整细”。在脱贫攻坚监督工作落实上“立实规、动真格、求实效”,助推脱贫攻坚工作建立长效机制。

此外,不难看出巡视中发现的扶贫领域腐败和作风问题,会直接影响脱贫攻坚的成效,其危害是不容小觑的。善用监督执纪的“四种形态”,“刚柔并济”对扶贫领域专巡中的新账旧账“大起底”、“一体抓”。运用谈话提醒等柔性手法对扶贫存在的苗头性倾向性腐败、作风问题“提提醒”、“敲敲钟”,抓早抓小、防微杜渐;运用执纪问责等刚性手段,对敢于向扶贫资金“伸手”等腐败问题严查快办、严惩不贷,做到问责一个、震慑一片。同时加大力度通报扶贫领域腐败和作风问题,对巡视发现的突出问题仍不收敛不收手的,一律公开通报曝光,把巡视“善后”工作做严做实,保障巡视成果能落实落地,让巡视在清理脱贫攻坚“绊脚石”的“战役”中能发挥实效。

脱贫攻坚巡视工作这场“战役”是意义非凡的,做好专项巡视的保障性工作,能够切实为兑现打赢脱贫攻坚战的承诺提供强有力的“后盾”。(网评作者:山腰街道纪工委 连微)