首页泉港廉政制度 》 正文
高级检索

泉港区行政服务中心审批服务操作规程

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

为加强对进驻区行政服务中心办理事项的管理,方便申请人,提高办事效率,特制定本操作规程。
    一、办理事项分类
    根据进驻行政服务中心办理事项的办理程序、重要程度,把审批事项分为“即办件”、“承诺件”、“联办件”、“报批件”、“特办件”、“补办件”和“退回件”。申办件办理统一使用行政服务中心印制的登记单、收件单、退件单、补件单。同时设立综合服务窗口,统一受理申报业务量少、不便设立独立窗口的有关部门的审批事项。
    二、各办理事项的操作规程
   (一)即办件
    1、认定条件
    办事程序简单,申报材料齐全,可当场或当天办结的申请事项,属即办件。
    2、办理规程
   (1)即办件必须即收即办,当场()办结受理事项。
   (2)对即办件的资料要及时整理并输入即办件数据库。
   (二)承诺件
    1、认定条件
    符合审批条件,申报材料齐全,需经审核或现场踏勘的申请事项,属承诺件。
    2、办理规程

   (1)部门窗口经办人员对申请人提交的申报材料逐项进行登记、核查,对符合条件的,审批部门窗口工作人员予以收件、登录信息到系统并打印《泉港区行政服务中心XX

窗口收件通知单》。《通知单》按不同申请事项明确办理单位、承诺相应的工作时限等。
   (2)承诺件受理窗口的工作人员应及时向部门领导汇报承诺内容,尽快组织人员审核或踏勘。
   (3)承诺件必须在公开承诺时间内办结,不得随意延长办理时间。
   (三)联办件
    1、认定条件
    申请人申请的审批事项需经两个及两个以上主管部门审批(或审核)的项目,属联办件。
    2、办理规程
    凡已明确必须在行政服务中心内部,由各单位共同协商解决的联办件,按既定流程在审批区内同步办理或逐一办理。需要联审的项目由牵头部门组织联审,各相关部门并行办理。办理过程实行牵头部门负责制。
   (1)由牵头部门窗口受理并联审批申请事项。受理登记后,窗口工作人员应登录信息到系统并打印《泉港区行政服务中心XX窗口联办件通知单》,并做好咨询服务工作。
   (2)牵头部门窗口在启动联办后,立即通过网络向各相关审批部门发出《联办通知单》及联办信息,并将申报材料传递给各相关审批部门。
   (3)牵头部门应抓紧协调各联办部门组织联合会审,督促各相关审批部门按时出具审查意见及批文;各联办审批单位必须在公开承诺时间内办结,不得延长办理时间。
   (4)项目办结后,各审批部门应通过网络向牵头部门返回《联办通知单》“回执”,牵头单位窗口人员负责通知申请人。

    各审批单位应根据并联审批的要求进行内部工作分工的调整,明确审批工作流程、工作时限和权限划分,畅通内部协调和沟通渠道,严格按承诺时限进行审查,及时出具审查意见及批文,服从牵头部门协调、会审工作安排。
   (四)报批件
    1、认定条件
    根据有关规定,应由本级行政主管部门受理后转报或上报上一级行政机关审批的行政审批事项。
    2、办理规程
   (1)报批件由主办单位窗口受理并出具受理通知单,在承诺的时限内转报上一级行政机关,同时帮助申请人查询办理情况。
   (2)报批件收件后,部门窗口工作人员须登录信息到系统并打印《泉港区行政服务中心××窗口收件通知单》。《通知单》应明确标出承诺办理时限(该办理时限指在本级行政机关办结时限,不包括转报后上级行政机关审批时限)。
   (五)特办件
    1、认定条件
时间紧迫、特别重要的申请事项,属特办件。
    2、办理规程
   (1)特办件由中心管理处认定,并由中心管理处出具《泉港区行政服务中心特办件通知单》,直接送达主办窗口或召集联审会议办理。
   (2)特办件的主办窗口及相关窗口须根据中心管理处通知要求,按承诺件或联办件管理程序,从急从快办结。
   (六)补办件
    1、认定条件
申报材料齐全,但内容不完整不规范需要补充修改的,属补办件。
    2、办理规程

   (1)对属于补办件的审批项目,审批部门窗口工作人员应登录信息到系统并打印《泉港区行政服务中心××窗口补办件通知单》,

一次性明确告知申请人需补办的事项。《补办件通知单》应在审批承诺时限前半段时间以内出具。
   (2)申请人应在30个工作日内补齐材料。
   (3)补件期间,不计算审批时限(中止日期从补件通知之日起计);当申请人按要求补齐申报材料后,审批部门出具收件回执单(出具收件回执单之日起继续计算审批时限),窗口再按“即办件”、“承诺件”等办理。
    (4)每个审批事项原则上只能补件一次。
    (七)退回件
    1、认定条件
    有下列四种情形之一的申请事项,可作退回件处理。
    (1)申报项目内容违反国家、省、区有关法律、法规和产业政策的;
    (2)申报件经现场踏勘、调查、核实,不具备批准条件的;
    (3)在补件状态下,申请人未能在规定时限内补齐欠缺材料的;
    (4)出现政策调整等须暂缓办理审批事项的情形。
     2、办理规程
    (1)申请人提出申请后,凡明显不符合条件的,应当场告知。如项目内容较为复杂,无法当场或当天决定的,可会同有关人员共同审议或踏勘,但审议时间最迟不超过5个工作日。
    (2)各窗口实行退回件登记制度。认定为退回件的,审批部门窗口工作人员应登录信息到系统并打印《泉港区行政服务中心××窗口退回件通知单》,并注明退回原因,注明对否定事项不服的,可提出行政复议或行政诉讼。
    (3)分管领导对否定报备的情况要认真审核,对违反法律法规和政策规定的,应在2个工作日内予以纠正。经办人员接到分管领导纠正意见后,应在1个工作日内办理好有关手续并告知申请人,同时报中心管理处督察股备案。

    (4

)申请事项依法不需要取得行政许可的,经办窗口应即时告知申请人不受理,不再办理报备手续,但需向申请人出具加盖印章和注明日期的书面凭证。
    (5)申请人提出对退件有异议的,中心管理处、效能办行政审批服务监督机构会同项目审批主管部门予以复核并答复。
    三、综合窗口的操作规程
    1、服务范围
    个别部门的审批事项办理量少,为避免浪费人力资源,经综合汇总,设立综合窗口,接受纳入综合窗口的审批职能部门的有关审批事项的申报并纳入行政服务中心办理。
    2、管理办法
    (1)纳入综合窗口的各有关部门应当选定一名思想政治素质好、业务熟悉的工作人员负责综合窗口的本部门业务工作,选定一名符合同等条件的相对固定的代理人员,以备该主要工作人员不在时能及时受理办件;同时应明确1名分管领导。
    (2)由中心管理处指定专人值班,当申报人前来申报综合窗口申报审批事项时,窗口值班人员应及时通知受理部门的经办人员,该人员应在1小时内到达行政服务中心办理该审批事项的相关事宜。
   (3)综合窗口的各有关部门应明确联系人电话(含手机、办公室及住宅电话),保持与综合窗口的联系,不得出现窗口值班人员与部门人员无法联系、部门无人到行政服务中心接件办理的现象。
    四、投诉监督
    1、申请人对各办件的办理程序、处理意见等有异议的,可向中心管理处或效能办行政审批服务监督机构投诉。
    2、行政服务中心对所有退回件、补办件建立核查制度,由中心管理处会同效能办行政审批服务监督机构每月一次全面检查或随时抽查,杜绝随意退、补件现象的发生,提高各类收件的办理质量。