首页泉港廉政制度 》 正文
高级检索

泉港区人民政府办公室 关于转发泉港区行政服务中心行政审批“容缺预审”实施意见的通知

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

泉港区人民政府办公室

关于转发泉港区行政服务中心

行政审批“容缺预审”实施意见的通知

 

泉港政办〔2010〕55号

 

各镇人民政府、山腰街道办事处、山腰盐场,区直有关单位:

泉港区行政服务中心行政审批“容缺预审”实施意见》已经区政府同意,现转发给你们,请根据工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                   二年五月六日

 

 

泉港区行政服务中心

行政审批“容缺预审”实施意见

 

为完善行政审批“绿色通道”服务,简化审批手续,提高办事效率,全力服务“项目建设年”、“市政建设年”、“生态环境建设年”等活动,进一步深化我区行政审批制度改革,优化投资环境,促进经济发展,经研究,决定实施行政审批“容缺预审”。

一、指导思想



全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举

中国特色社会主义旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化行政审批制度改革,从服务经济、惠及社会的角度出发,以提高重大项目服务水平和审批效率为目标,鼓励用足用活国家有关产业政策,摆脱条条框框的束缚,使涉及项目建设的审批程序最简、审批时间最短、审批效率最高、审批服务最好,营造有利于加快发展的投资环境,促进我区经济社会又好又快发展。

二、服务范围 

1、符合泉港区行政服务中心行政审批“绿色通道”实施意见泉港政办〔2007〕126号)文件规定的行政服务中心“绿色通道”项目;

2、区委、区政府为民办实事项目、重点项目、“市政建设年”、“生态环境建设年”等相关建设项目。

3、条件允许的审批事项可以扩大“容缺预审”服务范围。

三、服务程序

(一)“容缺预审”项目

具备审批基本条件、申报材料主件齐全,但其他条件和材料有所欠缺的审批项目。“容缺预审”的具体范围、申报条件、处理方法等由各单位按有关规定自行确定标准。

(二) 容缺预审”流程

1、凡属于“容缺预审”范围的审批项目,各职能部门窗口先予收件,开具“容缺预审工作单”,一次性写明容缺的材料、时限和超期处理方法,要求申请人必须在规定时间内将材料(条件)补齐,否则进行相关处理。

2、“审批预审”工作单一式三份:一份当场提供给申请人;一份当天报备行政服务中心管理处业务督察股;一份由窗口留底,或作为欠缺材料(条件)替换物进行内部流转。

3、凡属于“容缺预审”项目,一律进入“绿色通道”程序进行受理,审批窗口与后台要做好协调工作,依法依规从快办理。

(三) “容缺预审”结果

1、各单位根据审批事项的性质,规定好可控的“容缺预审”处理方法。如,窗口保留审批结果的证书(批文)原件,只将复印件提供给申请人,申请人可凭借审批结果复印件,进入下一审批事项流程。

2、申请人在规定时间内补齐欠缺材料(条件)的,窗口应立即将欠缺材料(条件)归档,或替换回内部流转的“容缺预审工作单”,同时注销容缺预审程序,提供齐全审批结果,办结办件。

3、申请人未在规定时间内补齐欠缺材料(条件)的,由各单位根据制定的处置办法进行处置,如:将批文作废、收回证照等。

四、其他事项

1、认真梳理审批事项。各单位要认真梳理入驻中心的审批事项,确定纳入“容缺预审”的审批项目,研究制定便于操作的“容缺预审”执行标准,形成规范性文件和《行政审批“容缺预审”备案表》(见附件),经单位主要领导审核通过后,送区行政服务中心管理处业务督察股备案,统一进行梳理汇总。

2、加强内部协调配合。各部门要进一步优化内部审批程序,完善审批服务机制,加强前、后台协同协作,明确绿色通道专办人员,责任落实到人,确保办件审批内部流转高效顺畅。对失职延误、推诿扯皮、办件超时甚至拒不配合的工作人员,按有关规定追究承办人直至单位相关领导责任

3、不断完善督察机制。行政审批“绿色通道项目领导


小组要加强对“容缺预审”项目的组织协调、跟踪督办,解决绿色通道项目在办理审批手续过程中遇到的重大问题,区效能办要定期组织进行“绿色通道”审批项目专项督察。

 

附件:行政审批“容缺预审”备案表