首页勤廉之窗 》 正文
高级检索

【党委书记谈主体责任】界山:“月绩”公示制 传压力促落实

 来源:泉港区纪委监察局   浏览次数:   2015-07-29   字体大小:[大][中][小]

     泉港区界山镇位于泉州北大门,正处于大开发、大建设时期,越是大机遇,越要过硬的作风支撑;越是大发展,越要有强有力的廉政建设作保证。为此,界山镇通过创新党风廉政建设,形成层层负责的主体责任链条,推动主体责任工作落实到实处。

     一大早,泉港区界山镇党委副书记、纪检书记叶家云便忙着整理他的“月绩”报告,当月已完成的工作目标和下月计划都一一填写在报表上。做完这一切后,叶家云当月的“月绩”报告被公示在公示栏上。这便是界山镇创新推行的“月绩”公示制。正所谓“正人先正己”,界山镇党委先从领导班子自身抓起,要求镇党委、政府班子和班子成员每月在公示栏作出承诺。

     同期声界山镇党委书记 叶松青明确了完成时限,如未按期完成,必须说明未能完成的原因,并制定相应的整改措施。有着党委、政府班子和班子成员的带头,现已推广至全镇每个干部、职工,大大提高了工作效率。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,产生层层落实责任、层层传导压力的良好效果。

     廉政油画宣传走廊是界山镇打造廉政文化品牌,增强全社会廉洁意识的又一亮点举措。在界山镇东张村村主干道旁,一栋建筑物上画满了莲花,大幅的宣传画也摆在道路旁,供行人参观阅读。据介绍,由于到东张村参观考察的游客数量众多,村主干道是群众往来的必经之处,加之东张村是著名的油画村。为此,界山镇利用东张村这几个优势,在这里培育了极具地方特色的廉政油画宣传走廊。

同期声界山镇党委副书记纪检书记 叶家云我镇以东张村未基地,运用表现形式,创造出以莲花为载体的廉政油画,走廊表现出积极向上,风清气正的廉政文化氛围。




此外,每年界山镇镇党委分别和辖区各党组织负责人签订责任书,落实述责述廉、廉政约谈等制度,并定期召开党政联席会,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设与经济社会发展一同部署、一同推进、一同检查和考核。




同期声界山镇党委书记 叶松青各级党组织在职责权限范围内,都是党风廉政建设的责任主体,上级不能推给下机管,下级不能依靠上级抓,必须老老实实主动担负起主体责任,要完善向下传导机制,把主体责任向辖区各基层党组织传递,横向到边、纵向到底,带动全镇各级党组织行动起来,形成一级抓一级的责任体系。


界山镇还坚持把严肃有力的责任追究作为落实党风廉政建设责任制的重要保障,建立常态化督查考核机制,重点对一些权力较为集中、资金较为密集、信访反应较为多的敏感领域,开展专项巡查,对年度责任分解中一些重要项目适时开展督查,以严明的纪律促进党委主体责任落实。同期声界山镇党委书记 叶松青2014年以来工作成效显著,制定“破瓶颈、解难题、促发展”项目征迁百日攻坚活动方案,有效整合石化园区、界山新城项目周边村级资源,序时完成石化园区300多亩征地任务,界山新城项目完成征地近310亩,正式开工动建,年度主要经济指标全面完成。持续推进“村企共建”美丽乡村、综治民情夜访、“平安边界、区域四联”、现代设施农业培育推广、党务村务短信等创新实践活动。