设为首页 收藏本站

泉州:以更高站位更实举措确保全会精神一贯到底落地见效

来源:福建纪检监察微信公众号 发布时间:2024-02-01 15:22

省纪委十一届四次全会贯穿实事求是、求真务实的理念和要求,为我们找准存在问题、指明前进方向、提供实践路径。我们将坚持对标对表、坚持结合实际、坚持问题导向、坚持守正创新、坚持注重效果,发挥“中观层面”和“小发动机”作用,确保全会精神一贯到底、落地见效。

突出“三个全覆盖”

推进学习贯彻走深走实

泉州市纪委监委青年党员深入学习领会省纪委十一届四次全会精神,开展学习研讨,分享思考感悟。(杨璐璐 摄)

把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,着力统一思想行动。

坚持传达贯彻全覆盖。市委、市纪委第一时间召开常委会会议传达贯彻全会精神,在市纪委全会上进一步谋划部署,带动全市上下学深悟透习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,用以指引新一年全面从严治党工作。

坚持集中学习全覆盖。扎实推进系统内学习教育常态化长效化,用好“刺桐清风讲堂”“青年政治理论研习小组”等学习平台载体,组织全市纪检监察干部准确领会精神、把握部署要求。

坚持宣传引导全覆盖。开设在线专栏、开展一线宣讲,形成强大声势和浓厚氛围,教育引导全市纪检监察干部切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

突出“五个聚焦发力”

推进部署任务落细落实

以钉钉子精神持续做好各项常规工作和既定任务,有效跟进落实新部署新要求,聚焦重点难点、短板弱项持续发力。

聚焦做实政治监督。建立健全、动态更新习近平总书记作出涉及泉州的重要指示批示监督台账,深化运用“知督促”机制和“四分”“五看”工作法,围绕营商环境、生态环保、乡村振兴等主题“打深井”。特别是紧扣泉州勇当民营经济强省战略主力军、泉台融合发展等重大部署,细化实化“八条措施”,持续推进“四个一批”。坚持盯责任盯作风盯纪律,着力打通监督执纪“最后一公里”,由事及人压责纠偏促落实。

南安市官桥镇纪检监察干部走访辖区企业了解生产经营难点堵点等问题。(陈阿阳 摄)

聚焦深化正风反腐。针对泉州民营经济发达、政商互动频繁的特点,深入开展政治生态分析和领导干部“政治画像”,加强对“一家两制”等风险隐患动态监测,密切关注新型腐败和隐性腐败新动向新表现,严惩政商勾连腐败。对金融、国企、政法、医药、能源矿产和基建工程等重点领域腐败问题严查彻处,深入整治工程领域“围串标”、补贴资金管理使用混乱等行业性、系统性腐败问题,防治腐败滋长蔓延。

聚焦党性党风党纪一起抓。加快建设党性党风党纪教育基地,完善提升清廉泉州馆,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机认真开展党纪学习教育,推进集中性经常性纪律教育、精准分类警示教育和廉洁典型宣传。健全由风查腐、由腐纠风的同查同审同析同治机制,推动作风建设抓常治长。

聚焦打造智慧监督泉州模式。以好用实用管用为标准提升用好基层小微权力监督平台,运用“一线工作法”贯通线上线下监督,压实主体责任、采取有效措施提升平台活跃度。加快建设“知、督、促”政治监督平台,完善运用廉政档案信息系统,持续探索升级智慧监督平台“治未病”,推进整体提升、贯通融合,有效放大监督效能。

泉州市泉港区纪委监委组织“室组地”监督力量到界山镇东张村,实地督导通过基层小微权力监督平台了解到的耕地保护问题。(连微 摄)

聚焦政治巡察提质增效。开展巡前调研、“一线巡察”,确保发现问题高质量。贯通“纪巡审财统”,用好巡察工作政策咨询队伍等专业力量,确保协调配合高质量。扎实开展中央巡视办“强化巡视整改工作流程指引”试点工作,探索巡察“活情况”介绍、整改中期督导检查、整改责任交接等机制,深化“一巡一分析”、巡察建议书,确保以巡促改促建促治高质量。

突出“三个走前头作表率”

推进纪检监察队伍建设从严从实

石狮市被抽调巡察干部通过开展集中学习研讨,不断充实更新知识储备,促进履职能力提升。(林志成 摄)

始终以彻底的自我革命精神强化自身建设,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,充分展现队伍新气象新面貌。

在狠抓落实上走前头作表率。围绕全会部署定期督查调度,优化绩效考评和成果运用,树立重实干实绩的鲜明导向,引导全市纪检监察干部发扬爱拼敢赢的泉州精神、锤炼真抓实干的优良作风。

在提升本领上走前头作表率。组织应知应会党内法规和国家法律知识学习测试及业务技能竞赛,深化全员培训、全员接访、全员巡察以及“送教下乡”“送教进点”,促进履职能力提升。

在遵规守纪上走前头作表率。经常性检视突出问题,推进规范化法治化正规化建设,加强系统内“一家两制”等管理监督,从严规范约束干部“八小时”内外行为,擦亮忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。

供稿丨泉州市纪委监委

【责任编辑:周旋洁】