设为首页 收藏本站

喜迎全会·回眸2023 | 南埔镇:精准监督助力“河长制”实现“河长治”

来源:泉港区融媒体中心 发布时间:2024-01-17 10:30

河水清澈,涓流潺潺,南埔镇凤翔溪流域两岸绿植错落有致,岸边的党建漫道景致宜人,成为不少村民休闲游玩的好去处……

“平时有没有看到河道巡护人员执勤?是否有发现侵占河道等行为未清理到位?……”这是镇纪委监察组工作人员开展日常监督的一幕。

区纪委监委第一工作片区分管领导带队督查凤翔溪河道治理情况(林荣昌 摄)

南埔镇凤翔溪是泉港母亲河坝头溪的重要支流。自推行河长制以来,南埔镇纪委监察组在区纪委监委第一工作片区的指导下,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河长制管理保护目标,精准运用“知”“督”“促”工作机制,抓“河长制”促“河长治”,护航凤翔溪流域环境治理常态常效。

镇纪委监察组组建专班对凤翔溪河长制推进情况开展一线监督检查(张昭婉 摄)

“知”状况,及时下沉调研督促镇村建立15个入河排口台账及整改措施方案,力促全面摸清污染源;“督”履职,实行“监督清单、问题清单、整改清单、问责清单”的“四单”工作机制,动态掌握问题点位整治情况,通过“线上查台账+线下走现场”结合开展督查10余次,严查干部履职不力等问题5个,发出2份工作提醒函,力改巡河形式主义等问题;“促”长治,充分发挥基层“小微权力”监督平台优势,激活廉情监督员、群众监督等基层监督力量,织密基层监督网络,形成精准监督发现问题、反馈问题并督促解决问题闭环,全力护航坝头溪支流凤翔村段凤翔溪河长制工作见能见效。

镇纪委监察组牵头在凤翔溪党建漫道增设廉洁文化专栏(张昭婉 摄)

此外,南埔镇纪委监察组还积极推动廉洁文化融入基层治理,在凤翔溪党建漫道进一步健全完善廉洁文化走廊,增设廉洁文化专栏,不定时更新教育内容,不断推动廉洁文化浸润基层“最后一米”,促使来往群众、游客都能在休闲娱乐时对廉洁文化耳濡目染,让廉洁文化走进大众、化风成俗,辐射带动周边群众共享凤翔溪带来的良好生态环境。

南埔镇纪委书记、监察组组长陈彬阳表示:“我们将持续以精准监督守护‘生态优美、水畅河清、乡风文明’的宜居环境,不断增强群众的获得感幸福感”。

供稿:南埔镇纪委监察组


【责任编辑:蔡奇凡】