设为首页 收藏本站

泉港区纪委监委:“三个自觉”践“三正” “全”服务促进“港”担当

来源:福建学习平台 发布时间:2023-12-07 10:46

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”今年来,福建省泉州市泉港区纪委监委聚焦解决群众急难愁盼问题,紧扣“存正心、守正道、养正气”主题,进一步推动清风正气进基层,激发干事创业活力,全方位服务保障助推泉港担当作为,助力泉港发展加速度。

政治自觉——深学争优,凝聚奋进力量

“‘晋江经验’,不仅是晋江发展的独特优势,也是大家共同的宝贵财富。我们将自觉担负‘两个维护’重大政治责任,进一步传承弘扬‘晋江经验’,对标先进地区做法,不断强化政治监督,推动党中央重大决策部署在泉港落地见效。”3月31日,泉港区纪委监委组织开展“传承晋江经验 汲取奋进力量”主题研学活动,实地体悟“晋江经验”成功的密码,用新发展理念为推动该区纪检监察工作高质量发展注入强劲动力。

面对新形势新任务新要求,纪检监察干部不仅要有过硬的政治素质,还必须具备厚实的理论功底。泉港区纪委监委深入学习贯彻习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要论述,紧紧围绕“把队伍建强、让干部过硬”目标,以素能培养为抓手,打造干部培养体系,持续推动干部队伍的迭代升级。

2023年第6期“锦绣清风讲堂”,区纪委监委案件审理室主任柯萍云作《派驻纪检监察组办案流程及规范化建议》专题辅导,该讲堂主要围绕审理业务进行专题研讨交流,通过“查评并举+专题辅导”方式,以评促优、以学促践、以师帮带。

“此次讲堂授课内容丰富翔实,讲解透彻,对大家提升理论认知和审理业务水平有很大帮助,也为做好今后工作增添了信心和动力。”不少学员表示。

二十届中央纪委二次全会明确提出,“建立健全案件质量评查制度。”泉港区纪委监委始终高度重视案件质量,通过编印《纪法拾贝》业务简报、举办“审理业务微沙龙”、开展案件质量评查、评选优秀案件等方式,强化业务培训,把牢审理关口,靶向发力精准施治,切实提升案件查办质效,为推动全区纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

泉港区纪委监委坚持用新思想指导新实践,采取领导带头示范学、开列清单对照学、清风讲堂系列学、活动载体主题学、年轻干部帮带学等“五学一体”方式,“精准滴灌”提高学习质效。区纪委常委会、理论学习中心组先后25次跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,对标对表提升站位,更加精准把握工作重点;在本委微信公众号创新开设“学悟动态”“红色朗读者”“清风文艺”等专题专栏,刊载推送党的创新理论、纪法知识、廉洁感悟等,营造良好学习氛围;巩固深化全省年轻纪检监察干部教育管理监督创新泉港试点工作,健全完善“师徒帮带”制度,抽调10名年轻干部赴上级跟班锻炼,并组织分享跟班、借调心得体会3场次,撰写心得体会、读书报告694篇,促进学习成果转化。

2023年10月,泉港区纪委机关支部开展“三正”主题党日活动。在“火花”支部联络点旧址这个充满革命气息的特殊地点,支部组织第三、第四季度入党的党员集体过“政治生日”,重温入党誓词。

思想自觉——廉以养德,厚植崇廉尚廉土壤

“行止有度,善算腐败得失账,是我们每个党员干部都应当具备的能力……”泉港区纪委监委第五纪检监察室主任陈成龙受邀为新提拔科级干部培训班作了一场生动的廉政警示教育宣讲。近年来,这样的宣讲场景已经在多个单位上演。

开展廉政警示教育是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。泉港区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,探索多种教育形式,将“三正”精神潜移默化渗透到党员干部的日常生活中,在全区范围内营造风清气正、崇尚廉洁的良好氛围,筑牢“廉”阵地。

泉港区纪委监委致力于选拔并培养一批优秀业务骨干,建立廉政教育宣讲人才库,充分发挥系统优秀人才在廉政警示教育、业务引领等方面的积极作用,每季度不定期为全区各个单位、企业等作主题宣讲,以点带面传播廉洁“好声音”,将廉政知识带进机关、企业、社区、学堂。同时,区纪委监委坚持以“廉谈”“廉考”“廉学”为常态化廉政警示教育主要抓手,紧盯重点领域、重点岗位、关键节点、关键环节等廉政风险点,直奔主题、直临现场、直叩人心引导党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,把好廉洁“关口”,筑牢廉洁自律思想防线。

不仅如此,为赋予廉政警示教育更鲜活的生命力,泉港区纪委监委还注重将党风廉政建设和辖区红色文化、传统文化等相融合,继续推进“一基地五园区”改造升级,深入挖掘当地特色文化资源,运用本土传统廉洁佳话,培育特色廉政文化品牌,通过寓廉于景、寓廉于游、寓廉于乐等方式,传递“三正”精神,为清廉机关建设注入新的传播活力。

2023年5月,区纪委监委“警钟长鸣固防线”小清廉一线讲堂走进南埔镇天湖村,通过剖析农村党员干部违纪违法典型案例、解读党纪法规,以案明纪、以案释法、以案示警,提醒农村党员干部守住初心,不踩“红线”、不越“雷池”。

行动自觉——靠前全程监督 助力优化营商环境

一大早,在泉港区南埔镇泉州市环球塑胶有限公司,由南埔镇纪委参与的企业服务工作专班,正向该企业总经理李丽玉宣传泉州市纪委监委出台的《优化营商环境的八条措施》等政策措施,了解企业的反映和需求。该项目正是通过这种服务方式,推动盘活南埔镇闲置土地47亩、厂房1.5万平方米,有力推动了辖区经济的发展。

“指导我们办理各种手续,镇纪委还多次带住建、自然资源、应急等部门过来现场给我们指导,帮助我们短时间内顺利完成公司迁移及场地厂房建设工作”。泉州市环球塑胶有限公司总经理李丽玉说。

“利用小微权力微信监督群帮助企业发布用工需求招聘信息,融资信息,土地、设备承租等信息,联合镇经济发展部门联系银行工作人员和企业,召开政银企对接会,推动政银企对接,洽谈融资问题。同时,严查职能部门利用职权‘吃拿卡要’问题,助推解决企业用工难、融资难、惠企政策落实难等问题。”泉港区南埔镇纪委干部林荣昌介绍。

这是泉港区纪委监委靠前监督的一个缩影。在日常工作中,该区纪委监委通过紧盯营商环境重难点问题,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,帮助企业解决急难愁盼。加强与营商指标单位沟通协调、会商研判,定期整理汇总存在问题和重大任务,建立营商环境任务台账并每季度动态更新完善,通过调研督导、约谈提醒、发函督促、专项巡查等方式开展监督检查,以监督推动问题早发现、早纠正。目前,累计建立130个项目清单,督促整改各类问题115个。

区纪委监委还探索推行由企业点题、选事项,区纪委监委汇总定题目、促落实的监督路径。重点聚焦区委区政府各项中心工作,选取“小切口”,先后督促相关部门对惠企政策兑现难、窗口服务质量参差不齐、低效用地等10个问题开展“点题整治”,以点带面解决好影响营商环境的痛点堵点问题。

今年1-8月份,泉港省级重点项目完成投资92.84亿元,占年度投资计划76.83%,项目指标完成情况位居全市前列。营商环境持续优化、重大项目高效推进的背后,离不开区纪委监委强有力的监督保障。

“下一步,我们将按照区委关于促进民营经济发展壮大的部署要求,实施‘四个一批’专项行动,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,助力破解民营经济发展中面临的突出问题,为进一步优化营商环境提供有力保障。”泉港区纪委监委相关负责人介绍。

2023年5月,结合“纪检监察干部访民情”活动,泉港区纪委监委干部到南埔镇塘头村开展定向走访,听取群众意见建议,核实相关情况,推进解决群众急难愁盼问题。

监 制 |泉港区融媒体中心

【责任编辑:蔡奇凡】