设为首页 收藏本站

盯节点、常提醒、常教育

来源:泉港区纪委监委 发布时间:2020-06-24 11:11

  近年来,全区各级纪检监察机关认真贯彻习近平总书记作风建设的重要指示精神,坚决贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新表现、新动向,持续在常和长上下功夫,做到常提醒、常教育、促廉洁。端午将至,各镇(街道)纪(工)委积极开展了形式多样的警示教育活动,确保节日风清气正。

  6月19日,后龙镇纪委组织开展新进工作人员廉政教育活动。活动分成两部分,一是镇纪委书记领学《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等相关纪律要求,并与新进人员进行廉政谈话;二是组织新进人员参观土坑刘氏家规家训展示馆,共同研读《涂坑刘氏家规家训》,重点学习家规中近似《廉洁自律准则》的“去贪残”“务辛勤”“尚俭素”“存坚忍”“杜侈骄”“将人以宝为宝,我以不贪为宝,两宝各得矣”等内容。

  6月22日是《公职人员政务处分法》公布后的首个工作日。当天早上,南埔镇施厝村党支部、村委会立即组织村两委和聘用干部集体学习了《公职人员政务处分法》。

  据悉,在镇纪委的指导、督促下,目前该镇已有8个村开展了专题学习。同时,镇机关干部职工也通过网络平台开展了自学。

  “《公职人员政务处分法》的出台是进一步推进全面从严治党的重大举措,下一步,我镇将结合开展纪念建党99周年活动,适时举办专题培训班,帮助全镇干部职工更加深刻掌握这部法律的具体内容。”南埔镇纪委书记、监察组组长刘志春表示。

  6月22日,界山镇纪委组织全镇干部职工学习《泉州市公职人员政商交往负面清单》,对“负面清单”明令禁止的八种行为进行逐条解读,要求全体干部职工严格贯彻落实习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要指示精神,带头遵守中央八项规定精神,时刻绷紧廉洁自律之弦,不触底线,不碰红线,确保节日期间风清气正。

  6月22日,前黄镇纪委组织开展典型案例警示教育会,共50多名党员干部参加学习。会上,通报了3起党员干部违纪违法典型案例,要求全镇党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

  山腰街道纪工委灵活运用本土乡贤廉吏故事及身边典型案例开展警示教育活动,近日,协调党工委开展节前警示教育会1次,通报扶贫和“两违”领域违纪典型案例,敲响廉政警钟,绷紧干部职工防腐拒变思想防线,打好节前“预防针”。同时,还学习了山腰乡贤庄右铭“乐育英才”感人事迹,传递爱国爱乡正能量。